Publié par

Bassin de jardin d’aspect naturel

Il s’agit de réaliser un bassin d’aspect naturel, comme une mare, ayant pour vocation d’attirer les animaux et ajouter un effet décoratif dans cette partie du jardin.

Pour une bonne durabilité, le bassin est protégé des rongeurs par une couche de mortier puis étanché avec un liner EPDM de bonne épaisseur. Un drainage est réalisé tout autour pour éviter toute coulée de terre dans le bassin.

Différents paliers sont prévus en fonction des besoins des plantes et une zone de lagunage est réalisée avec filtration à travers le gravier.

Une population très raisonnable est introduite, comportant un seul poissons rouge et un gardon doré (pour éviter la reproduction), et une dizaine de Notropis chrosomus. La plantation, elle, est au contraire importante avec des plantes oxygénantes (Ludwigia, Myriophyllum, Egeria, Ceratophyllum), un nénuphar, une Thalia, un papyrus vivace, et de nombreuses plantes de berges : Acorus, Iris, Eriophorum, Hippuris, Mentha, Preslia, etc.

Un empierrement conséquent permet de faire le lien avec la spirale aromatique accolée, qui est renforcée pour l’occasion, et de masquer complètement la bâche des bords et des paliers supérieurs, pour un effet des plus naturel et intégré au jardin.

Publié par

Aquarium eau douce intégré dans une cheminée

Type de projet :

Aquarium sur mesure avec équipements, décor et animaux

Contexte :

Il s’agit d’un client qui souhaite utiliser l’espace du foyer d’une ancienne cheminée inutilisée pour y placer un aquarium planté.

Les principales contraintes sont un accès limité et un espace restreint dans l’angle de la pièce derrière la cheminée (pour la partie technique) et le souhait d’un entretien simple par la suite.

Le projet proposé par EAS :

Après une visite de site, EAS a proposé une cuve en verre sur mesure qui s’intègrera parfaitement dans l’espace, avec un biseau pour casser l’angle et offrir une vue directe depuis la table où sont pris les repas.

L’éclairage est composé de rampes LED extra-plates qui s’intègrent sous le rebord de cheminée. La filtration est assurée par 2 thermofiltres (redondance de sécurité et surdimensionnement pour limiter l’entretien), placés dans la pièce à côté.

L’ensemble des tuyaux sont dissimulés derrière un décor rocheux permettant d’avoir un peigne de surface pour l’aspiration, une crépine de fond masquée dans la roche artificielle, ainsi que des niches en hauteur pour les plantes et un habillage total des parois pour masquer les briques de la cheminée.

Une population basée sur des poissons actifs, peu craintifs et assez robustes est proposée, avec un mélange de tailles, formes et couleurs, ainsi que des espèces évoluant au fond, en pleine eau et en surface pour remplir tout l’espace.

Publié par

Aquarium récifal 1200 litres

Type de projet : Aquarium sur mesure avec meuble TV et installation clés-en-main

Le projet :

Il s’agit d’un client qui souhaite réaliser un aquarium récifal dans son nouvel appartement pour conserver ses poissons et coraux de son ancien récifal de gros volume. La meilleure solution pour placer un aquarium récifal de gros volume visible depuis le salon dans cet appartement est de le réaliser assez compact (haut et profond) et en bout de meuble hi-fi.

Le projet proposé par EAS :

Après une visite de site et des échanges avec simulation 3D permettant de définir les préférences esthétiques du propriétaire et de trouver une adéquation entre les possibilités techniques et le rendu esthétique souhaité, il est finalement arrêté de réaliser un meuble commun pour l’ensemble TV/Home-cinema et l’aquarium, avec en bout de meuble un aquarium de 1m50 de long, 1m20 de haut et 80cm de large, soit 1200 litres.

L’ensemble est bien évidemment réalisé sur mesure pour les appareils hi-fi, la partie technique de l’aquarium, tout en dégageant un espace de circulation d’air autour du chauffage.

L’installation

L’ensemble des meubles et de la structure sont préparés en atelier puis réalisés sur place pour un sur-mesure au millimètre près.

La cuve est également collée sur place, le poids total de l’aquarium en 19mm d’épaisseur approchant les 350kg…

Pour installer les éléments techniques dans l’aquarium et notamment réaliser le décor rocheux artificiel masquant la colonne de débordement, la grande profondeur de l’aquarium nous oblige à rentrer à l’intérieur, non sans mal !

La pose des pierres vivantes a également nécessité de vider totalement les 1200 litres d’eau pour pouvoir travailler sans avoir à s’immerger à chaque fois que l’on se penche dans l’aquarium.

Le résultat final :

Les coraux et poissons, en pension chez EAS dans “seulement” quelques centaines de litres, sont ravis de retrouver un vaste espace de nage bien brassé.

Après deux jours, l’eau est déjà bien claire et les coraux ont repris leur croissance.

Une vidéo (timelapse) de l’installation est disponible ci-dessous :

Galerie photos :

Publié par

Aquarium récifal de 2500 litres (et cuve technique)

Type de projet :

Cuves nues et support métallique

Contexte :

Il s’agit d’un client qui souhaitait remplacer son aquarium actuel en béton avec vitre acrylique par une cuve en verre pour des raisons de facilité d’entretien et de neutralité des parois. Il souhaite également dissimuler au maximum le matériel et rendre le système le plus silencieux possible en supprimant les bruit d’eau.

Le projet proposé par EAS :

Après une visite de site, EAS a proposé une cuve en verre 19mm sur mesure pour s’intégrer dans le mur de la salle à manger. Le gain de place lié à la plus faible épaisseur des parois par rapport au béton permet pour un volume similaire d’obtenir un aquarium plus long (2m20) et large (1m40). La hauteur d’eau est tout de même encore 80cm. Cela permet d’offrir un rendu de type aquarium public. Tous les plans ont été fournis avec le devis.

Pour un rendu esthétique très épuré, EAS a proposé un balconnet externe permettant de ne laisser visible à l’intérieur de la cuve que le peigne d’aspiration et un orifice d’arrivée d’eau (pompe de remontée). Le flux d’eau a été étudié sur la base des données fournies par le client (position du brassage et débit de la pompe de remontée) pour dimensionner la taille du peigne et le diamètre des tuyaux, et les positionner de manière optimale pour aspirer sédiments et film de surface.

Une descente double a été prévue dans le balconnet, en diamètre 63mm, pour un fonctionnement silencieux malgré les 10 000 L/h de la pompe de remontée.

Une cuve technique a également été proposée, sur mesure, intégrant un refuge/bac à boutures et des compartiments sur mesure pour le matériel prévu. Sa hauteur a été minimisée sur la base d’un calcul du volume de la lame d’eau à recueillir en cas de coupure de courant pour gagner un maximum de place au dessus sans risque de débordement. Des perçages permettent une vidange aisée pour les changements d’eau.

Un support sur mesure en aluminium extrudé, inoxydable, a également été réalisé pour positionner parfaitement cette cuve et permettre de placer au dessus une réserve d’eau douce et préparation de l’eau de mer pour les changements d’eau.

L’installation

La cuve principale a été réalisée sur place, le poids total de l’aquarium, en vitre de 15mm d’épaisseur, approchant les 500kg…

Les dimensions hors du commun nous obligent une fois de plus à rentrer à l’intérieur de la cuve pendant l’assemblage !

Le résultat final :

Publié par

Réfection d’un bassin de jardin

Type de projet :

Restauration d’un bassin de jardin

Contexte :

Il s’agit d’un client dont le bassin en béton a une eau très trouble empêchant de voir les poissons.

Le diagnostic révèle une filtration totalement inefficace aussi bien au niveau du débit de la pompe que des matériaux filtrants.

Il est également mis en évidence au début des travaux que les pertes d’eau importantes ne relèvent pas d’une évaporation très forte mais d’une fuite de plus en plus importante sur le bassin.

Le projet proposé par EAS :

Après une visite de site, EAS a proposé de revoir le système de filtration : le vieux “coffre” en béton qui abritait la petite filtration est réorganisé en totalité : une cloison isole la partie électrique de l’autre espace qui est imperméabilisé et sera rempli d’eau pour offrir un gros volume de filtration.

Cet espace est compartimenté avec un préfiltre sous formes de brosses, qui s’encrassent peu, et un gros volume de support bactérien (Hélix) mis en mouvement et oxygénées par les bulles d’un compresseur. Cela permet ainsi d’avoir un filtre biologique très efficace pour garantir une eau saine.

Un stérilisateur UV surdimensionné de 36W viendra assurer la clarté de l’eau. L’ensemble est alimenté par une pompe à débit variable pouvant être poussée à 10 000L/h, raccordée à des vannes permettant de régler le débit passant dans l’UV, la filtration ou directement la cascade.

Un capot en bois de classe IV résistant aux intempéries est réalisé sur mesure pour abriter l’ensemble des éléments techniques.

Pour clarifier l’eau, il est proposé de vidanger totalement les bassins pour extraire la vase et l’argile qui s’y sont déposées. Ce nettoyage et cette vidange révèleront de nombreuses fissures dans le béton qui n’a pas été réalisé dans les règles de l’art.

Il est donc proposé de réaliser une étanchéité totale et durable par la pose d’une membrane EPDM noire en une seule pièce pour les deux bassins et la cascade.

La mise en oeuvre

Une tranchée est réalisée pour passer le tuyau de remontée d’eau et les câbles entre le recoin où est dissimulée la pompe et le coffre de filtration.

L’ensemble des éléments techniques (pompe, câbles, tuyaux) ainsi que les rebords de la bâche sont masqués par des pierres maçonnées tout autour du bassin. Certaines pierres ne sont pas fixées pour permettre l’entretien (pompe, cascade).

Les plantes existantes ainsi que de nouvelles plantes sont disposées dans des paniers remplis sans terre ni argile et participeront au maintient d’une eau claire.

Publié par

Réfection aquarium 360 litres

Aquarium 360 litres après réfection

Aquarium 360 litres avant réfection
Aquarium 360 litres avant réfection

Le projet

Il s’agit d’un aquarium de 360 litres standard équipé d’un filtre extérieur et une galerie LED. Son propriétaire fait face à un problème d’algues récurrent qu’il n’arrive plus à gérer.

Le diagnostic téléphonique permet de déceler rapidement un problème majeur pouvant être responsable de leur prolifération (éclairage LED horticole), diagnostic qui sera confirmé sur place en voyant l’aquarium, totalement eutrophié, et complété par deux autres problèmes constatés lors de l’intervention, à savoir la défaillance des chauffages thermostatiques et la fermentation du sol nutritif.

L’intervention

Aquarium 360 litres après réfection
Aquarium 360 litres après réfection

Elle a consisté en un nettoyage de l’ensemble de l’aquarium et un changement de sol. Les éléments de décor ont simplement été rincés, quelques boutures sont conservées, ainsi qu’un des deux poissons survivants.

Un changement d’éclairage, de chauffage et l’ajout de nombreuses plantes déjà acclimatées dans nos locaux a permis de repartir sur de bonnes bases avec une croissance beaucoup plus faible des algues qui étaient encore présentes sur les éléments de décor conservés. L’ajout de mangeurs d’algues et de crevettes et la mise en place progressive d’un équilibre entre les animaux et les plantes va permettre d’éviter une nouvelle prolifération des algues.

Le “plus” EAS

Notre expertise a permis de réaliser un nouveau décor, un paysage aquatique pensé sur les principes de l’«aquascaping» , en organisant le «hardscape» (roches et racines) et la plantation en fonction des angles de vues (ici, un sur chaque face, car l’aquarium est visible des deux côtés à des hauteurs différentes). Bien qu’assez dense par endroits, la plantation est organisée et réfléchie sur le long terme et des plantes à croissance modérée ont été disposées sur les espaces devant rester dégagés à la vue.

Publié par

Aquarium eau douce 800 litres

Aquarium sur mesure de 800 litres

Type de projet : Aquarium sur mesure avec meuble et installation clés-en-main

Les attentes du propriétaire de l’aquarium :

Il s’agit d’un bureau dans lequel le propriétaire de l’aquarium reçoit ses clients. Il y a déjà un ancien aquarium, une cuve de 600 litres de dimensions classiques, qui a près de 20 ans et commence à fuir sur le côté. Il était peuplé de poissons rouges et s’encrassait très vite. Le propriétaire souhaite un nouvel aquarium plus esthétique avec un décor réfléchi et durable, et des dimensions qui occupent tout l’espace disponible.

Le projet proposé par EAS :

Après de nombreux échanges permettant de définir les préférences esthétiques du propriétaire et de trouver une adéquation entre les possibilités techniques et ses moyens, le projet suivant a été retenu parmi 4 propositions, toutes illustrées par des simulations 3D. Le propriétaire a souhaité un habillage sobre et moderne pour mettre en valeur le contenu, un paysage aquatique très travaillé.

Il s’agit d’une cuve de 800 litres de 2m20 de longueur sur un meuble sobre en bois laqué noir, abritant deux thermofiltres dont la tuyauterie passe à travers le fond de l’aquarium. Ainsi, aucun appareil n’est visible dans le décor. L’éclairage est assuré par des LED à haut rendement lumineux.

Une attente particulière sur le décor et la population :

Le propriétaire souhaitait vraiment une rupture entre l’ancien aquarium et le nouveau en terme de rendu esthétique, aussi bien sur le décor, les plantes et les poissons. Il souhaitait une plantation assez travaillée mais épurée, avec un bonsaï aquatique. Au niveau population, il souhaitait des espèces pas trop petites mais avec des couleurs naturelles et une diversité de poissons. Une simulation a donc été réalisée avec un photomontage pour illustrer la proposition aussi bien au niveau du décor que de la population.

Le résultat final :

L’installation s’est déroulée sur deux jours après une préparation préalable dans nos locaux de manière à rendre possible une mise en eau avec introduction des poissons immédiate.

L’ancien aquarium a été évacué puis le nouveau a pris place. Le temps que l’eau s’éclaircisse pour peaufiner le décor et les premiers poissons et crevettes faisaient la joie de leur nouvel hôte !

Une vidéo (timelapse) de l’installation est disponible ci-dessous :

Galerie photos :

Publié par

Restauration d’un aquarium communautaire

Avant intervention : invasion d’algues sur les plantes, les vitres, le sol…

 

Le projet

Il s’agit d’un aquarium de 240 litres standard, plutôt bien équipé avec un filtre extérieur puissant et deux tubes d’éclairage. Son propriétaire fait face à un problème d’algues récurrent qu’il n’arrive plus à gérer.

Le diagnostic téléphonique permet de déceler rapidement deux problèmes majeurs pouvant être responsables de leur prolifération, diagnostic qui sera confirmé sur place en voyant l’aquarium, totalement eutrophié, et lors de l’intervention qui révèlera un sol fermenté et colmaté (anaérobiose). Certains poissons présentent des troubles respiratoires ou généraux (hydropisie), conséquence de l’eutrophie et des gaz libérés par le sol (méthane).

 

L’intervention

Quelques jours après intervention, l’eau est à nouveau cristalline

Elle consiste en un nettoyage de l’ensemble de l’aquarium et un changement de sol et de décor. Seules quelques boutures sont conservées, et bien évidemment les poissons, stockés dans une autre cuve pendant l’intervention.

En plus de la correction des problèmes sources de l’invasion, l’ajout d’une grande quantité de plantes et un apport d’eau osmosée permettent de maximiser les chances d’éviter aux algues de proliférer à nouveau.

Le retour à un aquarium sain devrait permettre aux poissons les moins atteints de se remettre rapidement.

 

Témoignage du propriétaire de l’aquarium

Dépassé par une invasion d’algues j’avais baissé les bras et songé à vendre mon aquarium… Puis je suis tombé par hasard sur internet sur l’entreprise EAS… Diagnostic complet au téléphone, devis, proposition de décor… Je signe! L’intervention très rapide et vraiment qualitative ! Vraiment professionnel et plein de très bons conseils… Rien à dire niveau prix car si vous achetez vous même tous ce qu’il fourni ça vous revient à son prix avec main d’œuvre et déplacement ! Regardez par vous même la différence ! Nous sommes ravis !!!! Et nos poissons aussi ! Encore merci !

Publié par

Aquarium 1200 litres planté – Restaurant

Aquarium 1200 litres - Restaurant

Aquarium d’eau douce de type communautaire, en séparation d’une salle de restauration et d’un salon de thé, visible sur les deux faces.

Il s’agit d’un contrat d’entretien annuel qui prévoit un entretien mensuel (nettoyage du sol, de la filtration, recharge en nourriture, gros renouvellement d’eau, taille des plantes, test des paramètres et inspection visuelle des plantes et poissons).